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Vigilância Sanitária inutiliza alimentos em Copacabana

Desde 9h desta quarta-feira, técnicos da Vigilância Sanitária percorrem a orla de Copacabana inspecionando estabelecimentos que comercializam alimentos. As ações são focadas nos quiosques, bares, restaurantes e hotéis.

Foram inutilizados 39 quilos de alimentos, entre camarões, bolinhos de bacalhau, hambúrguer, espetos de frango e pães. Alguns estavam sem identificação de procedência e validade na embalagem, e outros estavam vencidos.

Além da inutilização dos alimentos, foram aplicados 12 autos de infração por falta de higiene, problemas na rotulagem e vencimento. Um quiosque foi parcialmente interditado e teve o freezer lacrado, por causa de temperatura inadequada.

Esta ação na virada do ano é o encerramento da Operação Fim de Ano, que começou no dia 24 de novembro, com a inspeção de estabelecimentos que comercializam alimentos típicos das festas deste período, que envolve Natal e Reveillon. Também é uma extensão da Operação Verão, que começou no dia 8 de dezembro, com a inspeção de quiosques, bares, restaurantes e hotéis da orla de todo o município, até o último dia da estação mais quente do ano, dia 19 de março.

Com essas e outras ações, a Vigilância Sanitária municipal fecha 2014 com um número menor de aplicação de multas, inutilização de alimentos e interdições de estabelecimentos. Os números de janeiro a novembro mostram a aplicação de 6.076 autos de infração, inutilização de mais de 26 toneladas de alimentos, e interdição de 1.446 estabelecimentos. No ano passado, considerando o mesmo período, foram aplicadas 9.049 multas, inutilizadas mais de 29 toneladas de alimentos e interditados 1.558 estabelecimentos.

A diminuição de penalidades deve-se, entre outros fatores, às atividades educativas oferecidas pela Vigilância Sanitária à população, que está colaborando mais com denúncias ao 1746,  e a proprietários e funcionários de estabelecimentos, que aprendem a adequar o local de trabalho às condições higiênico-sanitárias exigidas.

Somente neste ano foram desenvolvidas 560 atividades educativas, como cursos de noções de higiene para manipuladores de alimentos, orientações técnicas para salões de beleza e clínicas de estética, além de palestras sobre problemas pontuais que afetam a saúde da população, como danos provocados por formol, e soluções para minimizar casos de hepatite provocados por águas contaminadas. No ano passado, foram 412 ações de educação.

FONTE: Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro
http://www.rio.rj.gov.br/web/smsdc

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