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Vigilância Sanitária inutiliza 750 Kg de bacalhau norueguês no Walmart

Às vésperas da Semana Santa, o órgão intensifica fiscalizações no comércio de produtos típicos da data

Às vésperas da Semana Santa, a Vigilância Sanitária está intensificando as ações para fiscalizar peixarias, supermercados, mercados, distribuidores e outros pontos de venda de pescado, doces, chocolates e demais produtos típicos da data. Nesta terça-feira, dia 8 de abril, fiscais do órgão inutilizaram 818,2kg de alimentos impróprios para o consumo no Walmart do Cachambi. Entre os produtos havia 750kg de bacalhau norueguês com alteração microbiológica. O bacalhau apresentava manchas com coloração vermelha, o que indica contaminação por bactérias que se desenvolvem em produtos com alta concentração de sal. A loja também recebeu duas multas no valor de R$ 1.277, cada.

Além dos 750kg de bacalhau foram inutilizados: 31 kg de salmão selvagem do Alaska em posta, 11,2 kg de filé de peito de frango cozido e desfiado, 8 kg de pescadinha espalmada, 8 kg de frango à passarinho, 4 kg de linguiça toscana congelada, 3 kg de coxas de frango, 1 kg de coxinha de asa, 1 kg de filezinho  de peito de frango, 1 kg de filé de peito temperado com ervas finas.

A ação no estabelecimento foi realizada em atendimento a solicitação da Delegacia do Consumidor (DECON) para a apreensão de iogurte da marca Bom Preço. O produto não foi encontrado à venda ou em estoque, mas durante a inspeção os fiscais constataram, além dos alimentos impróprios para o consumo, falta de higiene nas instalações de manipulação e armazenamento de alimentos; ausência de água quente corrente na área de preparo de refeições aos funcionários; coletores de papel sem tampas e ausência de papel toalha nos vestiários dos funcionários; piso apresentando descontinuidade e vazamento em tanque, causando acúmulo de água no chão da área de padaria; ausência de isolamento de parte da área de depósito em obras.

Para evitar riscos à saúde pelo consumo de produtos deteriorados ou contaminados, a Secretaria Municipal de Saúde orienta o cidadão a estar sempre atento às condições de higiene e limpeza do estabelecimento e às alterações sensoriais dos produtos (cor, sabor, odor, textura e aparência externa) e, diante de qualquer irregularidade, denunciar ao órgão pelo telefone 1746.

FONTE: Prefeitura Municipal do Rio de Janeiro
http://www.rio.rj.gov.br/web/smsdc

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